Строим дома из СИП-панелей и арболита в Саратове и Области

+7 (8452) 34-62-86 Позвоните мне!

Перед тем как приступить к возведению дома из арболитовых блоков, многим хотелось бы побольше узнать об этом строительном материале. В последние десятилетия он оказался незаслуженно забыт, а ведь по своим эксплуатационным параметрам арболит не уступает большинству других материалов. Насколько велика долговечность арболита — основной вопрос, волнующий застройщиков, выбравших блоки из цемента и щепы в качестве основного материала для стен дома.

Арболитовые блоки: хорошо забытое старое
К изготовлению строительной смеси из портландцемента и опилок впервые приступили почти сто лет назад в экономной Европе, уже тогда страдавшей от дороговизны древесины. Название материалу дали французы, произведя его от слова «arbre», что означает «дерево». Технология постепенно совершенствовалась, и уже в 30-х годах в Голландии был налажен промышленный выпуск материала, названного «дюрисол». Он очень быстро распространился по всему миру, а его выпуск был вскоре налажен не только в странах Европы, но и за океаном — в Канаде и США.

До сих пор, путешествуя по европейским странам, можно встретить здания, возведенные из опилкобетона, качество которого не уступает современному арболиту. Дома, возведенные 70—90 лет назад, прекрасно выглядят и не собираются разрушаться.

В нашей стране технология выпуска арболита была освоена в начале 60-х годов ХХ века. Тогда по всей стране были введены в строй около ста заводов, выпускавших арболитовые блоки. Однако после того, как правительство взяло курс на массовое строительство бетонноблочных «хрущевок», производство арболита было, к сожалению, свернуто и надолго забыто. Впрочем, частные дома и хозяйственные постройки из него несложно найти и в наших городах, побродив по кварталам частного сектора.

Долговечность арболита
Современные производители арболитных блоков гарантируют срок службы построенного из них дома не менее чем в 50 лет. На чем основывается эта уверенность?

  • Основной фактор быстрого разрушения арболита — наличие в древесине сахарозы, притягивающей влагу и служащей питательной средой для гнилостных бактерий. Чтобы устранить этот недостаток, древесную щепу перед использованием минерализуют, вымачивая в хлористом кальции и других составах. Помимо того, многие производители практикуют обработку антисептиками и антигрибковыми компонентами. Ее, кстати, не поздно провести и после возведения дома, до нанесения отделки.
  • Не менее важным во многих случаях является растрескивание стен из-за усадки и зимнего пучения грунтов. Арболитовые блоки чрезвычайно устойчивы к разного рода напряжениям из-за того, что древесные волокна действуют как арматура, увеличивая упругость стен. Кроме того, они практически не дают усадки в первые годы постройки.
  • Разрушения из-за впитывания атмосферной влаги можно не опасаться, если при изготовлении арболитовых блоков были соблюдены все технологические требования. Правильно изготовленный материал не боится высокой влажности — из него в прошлом веке строили даже бани, которые преспокойно используются и сегодня, не выказывая ухудшения теплосберегающих свойств.

Все же желательно не допускать, чтобы арболитовые блоки хранились несколько лет под открытым небом, — если строительство откладывается, необходимо сложить их на поддоны, поставить под навес и хранить в сухости. Не стоит также оставлять выстроенную коробку дома на зиму без крыши и наружной штукатурки.

Таким образом, выбрав для строительства арболитовые блоки, вы можете рассчитывать на теплый, уютный дом, который прослужит вашей семье не меньше, а скорее всего, значительно дольше полувека.

Запланировать встречу

Запишитесь на встречу для обсуждения проекта или консультации по строительству

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности